Сорта высших репродукций: элита (ЭС) и суперэлита (СЭ)

Озимые зерновые культуры

Озимая мягкая пшеница

Озимая мягкая пшеница

Элита (ЭС)

Мягкая (или обыкновенная) пшеница — это один из наиболее популярных и востребованных видов.
Он характеризуется сравнительно небольшим количеством белка (от 6 до 10 %) и меньшим содержанием глютена.
Мягкие сорта менее требовательны к почве и климатическим условиям, поэтому 95 % посевов пшеницы в России приходится именно на них.
Зёрна мягкой пшеницы отличаются от твёрдой окраской, формой и консистенцией эндосперма. Её зерновая масса менее стекловидна и характеризуется поверхностью от белого до тёмно-красного цвета.
Мука из мягких сортов характеризуется большей рассыпчатостью, белизной, более крупными зернами крахмала и меньшим содержанием клейковины.

Озимая твёрдая пшеница

Озимая твёрдая пшеница

Суперэлита (ЭС)

Пшеница твёрдая — это богатый клейковиной вид пшеницы, который при выращивании в культуре нуждается в питательных почвах и тепле.
Вид получен в эпоху неолита в результате селекции двузернянки (Triticum dicoccum). Отличается от последней более лёгким обмолотом, но меньшей устойчивостью к мучнистой росе.
Из твёрдой пшеницы делают булгур, кускус и твёрдые марки манной крупы.
Озимая твёрдая пшеница отличается высокой засухоустойчивостью. Твердая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов.
Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое.

Озимый ячмень

Озимый ячмень

Элита (ЭС) и суперэлита (СЭ)

Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы
Озимый ячмень — засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.