Кондитерский (крупноплодный) подсолнечник
Первоначально подсолнечник в Европе выращивался как экзотическое растение для орнаментальных целей. Главный интерес ботаников заключался в его использовании на медицинские цели. В середине XVIII столетия эти декоративные формы проникли в Россию. Семена подсолнечника для потребления в пищу первоначально использовались лишь богатыми людьми. В сообщениях, датируемых 1744 и 1789 гг. семена подсолнечника характеризуются как «лакомая пища для детей и птиц». Аналогичное сообщение сделано Hooper, который писал, что в «отдельные времена года улицы Санкт-Петербурга были покрыты шелухой полсолнечника». Таким образом, в первой половине XIX столетия подсолнечник, впервые в Европе стал возделы-ваться в России вначале как грызовое, а затем и как масличное растение. Эта привычка потреблять крупные целые семена подсолнечника была перенесена эмигрантами из России в Северную Америку. Примером этому может служить популяция подсолнечника, вывезенная в Канаду эмигрантами-меннонитами из России, размноженная затем на приусадебных участках и послужившая в конечном итоге основой для развертывания канадской селекционной программы. На основе этого материала были выведены такие крупноплодные сорта кондитерского типа, как Русский серополосатый (Russian Graystripe), Русский Мамонт (Mammoth Russian), Меннонит, Командор, Мингрен, Сандак и другие. Тем самым крупноплодный подсолнечник был реинтродуцирован на свою историческую родину. К грызовым относятся формы подсолнечника, семянки которых характеризуются крупным размером, грубой лузгой и ядром семени, не полностью заполняющем внутреннюю полость плода. Грызовые формы среднерусского эко-типа имеют крупные семянки (14-20 мм в длину), ядро семени залегает более рыхло, что определяет высокую лузжистость (до 60 %). Кондитерский подсолнечник впервые стал коммерческой культурой в Канаде после 1945 г. В 1955 г. в провинции Манитоба было занято крупноплодным подсолнечником 2000 га, а к 1963 г. эта площадь увеличилась до 6500 га. Большинство выращенных семян было экспортировано в США и тем самым стимулировало интерес к продукции кондитерского подсолнечника. В итоге уже к 1967 г. площадь под кондитерским подсолнечником в США составила 52600 га, а к 1974 г. расширилась до 97200 га. Растущий рынок для потребления кондитерского подсолнечника оказал стимулирующее влияние на расширение селекционных программ, в результате чего были созданы такие сорта, как Минно-нит, Командор, Мингрен и Сандак. Эти селекционные сорта возделывались в период с 50-х по 70-е годы прошлого столетия и послужили в последующем исходным материалом для селекции первых гибридов подсолнечника кондитерского типа. Крупноплодные гибриды подсолнечника начали возделы-ваться в США с 1974 г. и сразу заняли всю площадь посевов, вытеснив тем самым сорта-популяции. За период с 80-х по 90-е годы прошлого столетия площадь под посевами кондитерского подсолнечника в США возросла со 104 до 222 тыс. га. В настоящее время крупноплодный подсолнечник выращивается в США на 20 % посевных площадей, отведенных под эту культуру. В Российской Федерации селекционная работа по выведению крупноплодных сортов подсолнечника кондитерского типа началась сравнительно недавно, несмотря на наличие ценного исходного материала местных сортов народной селекции. Первым широкораспространенным сортом кондитерского подсолнечника в России стал СПК (Сорт Подсолнечника Кондитерский), внесенный в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и допущенный к использованию в производстве с 1993 г. Сорт СПК был выведен путем межсортовой гибридизации болгарского крупноплодного грызового сорта Стадион с высокомасличным сортом Юбилейный-60 селекции ВНИИМК. В последующие годы было выведено большое количество отечественных кондитерских сортов подсолнечника. Наибольшее распространение в России получили такие сорта, как СПК, Джинн, Добрыня, Лакомка, Орешек, Посейдон 625 и другие. Российские крупноплодные сорта отличаются от зарубежных несколько меньшими размерами семянок, повышенной масличностью (до 45-48 %), уменьшенной лузжистостью (до 25-30 %) и высокой адаптированностью к местным условиям. Зачастую на рынке предъявляются различные требования по размеру семянок, цвету лузги и другим признакам. Так, например, в Турции предпочитают белые семена с серыми полосками, на Балканах, в Румынии, России и Украине -черные, в США, Испании и Китае – серо-полосатые. Большинство потребителей предпочитают вкусные высококачественные удлиненные (не менее 2 см) по форме семянки с содержанием белка не менее 25 %, массой 1000 семян более 100 г, массой 1000 ядер семянок не менее 80 г, объемной массой 900 г/л, масличностью не более 40 %. Учитывается также однородность размера семянок, ядра, формы и цвета, легкость обрушивания и соотношение массы ядра к массе семянки (как минимум 50 %). Ядра семянок кондитерского подсолнечника обладают высокой питательной ценностью. Одного фунта (454 г) ядер семянок достаточно для удовлетворения дневной потребности организма человека во всех компонентах диетического питания за исключением энергии, кальция, витамина А и рибофлавина. По этой причине они широко используются для замены орехового сырья в кондитерской промышленности как менее дорогая, но не менее качественная альтернатива последнему. В отличие от других масличных культур, таких как соя и рапс, подсолнечник пока еще не подвергался трансгенезу. Поэтому увеличение содержания ядер подсолнечника в пищевых продуктах представляет большую перспективу в наши дни, когда потребители хотят защитить себя от генетически модифицированных продуктов.
Сорт Вейделевский Белоснежный
Этoт пoдсолнечник необычен блaгодаpя своим семенaм – они белогo цвeтa. Пpичeм дoвoльно кpупные и наполнeнныe.
Сорт Вейделевский 2001
Неприхотливый среднеранний (100-105 дней) сорт подсолнечника кондитерского назначения.